Un double dividende climat-alimentation
Le réchauffement climatique met en danger notre capacité à produire la nourriture pour l'humanité. Un double cataclysme, auquel il est opposé un double dividende. Le stockage du carbone dans les sols, la terre nourricière, permet à la fois d'augmenter sa valeur agronomique et de lutter contre l'effet de serre.
La matière organique que contiennent les sols représente trois fois le carbone des végétaux et de la vie "aérienne". Favoriser la création de matière organique dans la terre produit donc un double dividende, de captation de carbone retiré ainsi à l'atmosphère, et de production agricole, pour nos usages quotidiens. Sans parler du 3e dividende, de mieux retenir l'eau, et d'éviter sécheresses et inondations. Encore faut-il pour cela adopter de bonnes pratiques agricoles, qui maintiennent les sols et les enrichissent année après année. Le contraire d'une agriculture intensive marquée par l'érosion et la destructuration des sols, perçus uniquement comme des supports sans intérêt spécifique. Voilà une proposition en cours de préparation pour "l'agenda des solutions" qui sera présenté en décembre prochain à la Conférence de Paris sur le climat, la COP 21.
Edito du 6 mai 2015
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